您的位置: 首页>信息公开>信息公开目录>政策法规
    2018年教育系统法治工作要点
    时间:2018-03-29 10:17来源:政策法规科作者:政策法规科点击:

     

    2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是实施“七五”普法承上启下的关键之年。全市教育系统法治工作要深入贯彻落实党的十九届二中和三中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以提高师生法治素养为总目标,以深入开展宪法宣传教育为重点工作,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。扎实推进普法依法行政和依法治教,推动全市教育系统依法履行职能,科学依法决策,严格实施法律,规范权力运行,为全市教育事业发展提供有力的法治保障。

    一、 加强“七五”普法,深入推进学法用法工作

    1、深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,大力宣传改革开放40周年特别是党的十八大以来我国法治建设的新成就,深入学习宣传党内法规,突出学习宣传新修订的党章,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

    2、深入开展宪法学习。在广大师生中深入开展学习新修订宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动。深入宣传党中央决定对宪法进行修改的重大意义、总体要求和原则。大力宣传我国宪法的基本内容和地位作用,大力弘扬宪法精神,弘扬社会主义法治精神,不断增强宪法意识。

    3、深入开展领导干部学法。认真落实“七五”普法规划,加大领导干部学法力度,制定并落实年度学法计划,领导干部每年学法不少于40课时,参加学法活动不少于2次,机关干部每年参加法治讲座不少于2次,努力提高领导干部依法行政水平,不断提高运用法治思维和法治方式解决各种矛盾和问题的能力。

    4、深入开展教职工学法。将法治教育纳入各类教师培训中,抓好广大教职工学法用法工作。学校要重点进行新修订《宪法》、《教育法》、《义务教育法》、《职业教育法》、《教师法》、《民办教育促进法》、《辽宁省学前教育条例》《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》《事业单位人事管理条例》、《事业单位工作人员处分暂行规定》等与学校工作紧密相关的法律法规的学习,不断提高依法治教、依法治校的能力和水平,依法维护学校和教职工、学生的合法权益,促进学校各项工作健康稳定和谐发展。
      5、深入开展学生法治教育工作。落实“七五”普法规划学生普法内容,认真落实《青少年法治教育大纲》、《辽阳市落实青少年法治教育大纲实施意见》的要求,充分发挥课堂主渠道的作用,做到教学计划、教材、师资和经费“四个落实”;深入开展青少年法治宣传教育各项活动,进一步做好法治进校园及12·4宪法日等重要法律宣传日的教育活动;推动法治基地建设,促进学生参加法治教育实践活动;让学生在生动活泼的教育形式中学到法律知识,培养学生学法用法的意识和习惯。

    6、深入开展中小学生欺凌综合防治工作认真落实《辽阳市教育局等十一部门关于印发〔辽阳市加强中小学生欺凌综合治理具体实施方案和责任分工〕的通知》(辽市教发〔2018〕6号)文件要求,各校要建立预防学生欺凌实施方案、工作预案、工作制度和落实责任。集中开展以校园安全和欺凌治理为主题的专题教育活动,帮助学生树立纪律观念、法治观念,建立良好的人际关系,学会与人交往、沟通、交流能力。集中组织教师对校园欺凌事件预防和处理的相关政策、措施和方法的学习,杜绝校园欺凌事件的发生。

    二、加强现代学校制度建设,深入推进依法治校工作

    7、加快现代学校制度建设,落实依法办学、自主管理、民主监督、社会参与的管理制度,提高学校自主办学的能力。落实《全面推进依法治校实施纲要》各项要求,进一步规范和健全学校制度体系,坚持学校以章程为依据,对现有的规章制度进行立、改、废梳理,健全适应学校自主发展、特色发展的制度体系,完善校长负责制和教代会制度,建立依法治校执行机制和民主监督评价制度。

      8、加强依法治校示范校创建工作。制定辽阳市依法治校示范校标准,推进全市中小学创建依法治校示范校工作进程,促进学校的依法管理,提升各类学校依法治校的能力和水平。

    三、加强和规范行政执法行为,深入推进依法行政工作

    9、深入开展行政执法制度学习,落实行政执法责任制。对教育行政执法主体、执法职权和依据、执法责任进行梳理和完善,认真学习和贯彻落实《行政执法制度汇编》,编制《教育法律规章制度汇编》,进一步规范教育系统行政执法行为。
      10、深入开展行政执法监督。推行教育局权责清单政务公开制度,公开权力运行政务信息,加强对行政执法科室、部门履行执法职责情况的监督,纠正违法违规行为。

    11、深入开展行政执法案卷评查。根据行政执法案卷评查标准和要求做好案卷的整理工作,重点评查行政处罚案卷,建立规范的行政执法案卷。
      12、深入开展执法队伍培训。严格落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度,把好行政执法人员素质关,组织局机关和稽查大队执法人员进行培训,认真学习《行政诉讼法》、《行政处罚法》、《行政复议法》等法律法规,规范教育行政执法行为,提高教育行政执法的实效性,增强执法能力。

    四、加强规范性文件制发管理,提高规范性文件质量

    13、加强规范性文件管理。落实规范性文件制发要求,认真履行调研、起草、论证、审查、决定、公布的程序,遵守规范性文件制定的法定权限和程序要求,提高规范性文件制发质量。
      14、加强规范性文件合法性审查和备案工作。印发规范性文件必须经过合法性审查和集体讨论决定方能对外公布实施,规范性文件正式印发后要及时报送主管部门备案。
      15、加强规范性文件清理工作。按照 “谁制定、谁清理”和“谁起草、谁审查”的原则,对印发的现行的规范性文件进行定期清理,根据法律法规和上级政策的调整变化及时废止、修订规范性文件。

    五、加强诉求渠道的畅通,依法化解社会矛盾纠纷

    16、做好行政复议和行政应诉工作。积极受理行政复议申请,依法化解行政争议,维护教育系统稳定,加快行政复议工作规范化建设;认真做好行政应诉各项工作。
      17、做好行政调解工作。把行政调解作为创新社会管理和依法行政的重要内容,结合教育系统的工作实际,研究开展行政调解工作的途径和办法,保障行政调解工作依法科学有序的开展。

    六、加强信用体系建设,深入开展诚信教育工作

    18、坚持信用信息公示制度。机关、学校及时公示工作职责信息,落实责任,完成规定的公示任务。加强教育系统诚信教育,推进“诚信教师”、“诚信学生”建设,提高文明素养。将诚信教育作为学校校园文化建设、日常管理和师生德育教育的重要内容,大力宣传诚信人物、诚信集体,逐步建立和完善师生个人诚信档案。

    七、开展防范非法集资宣传和排查工作

    19、加强非法集资宣传教育工作。开展教育系统非法集资宣传教育活动,使广大教职工充分认识到非法集资的危害性,切实增强广大教职工防范非法集资的意识和能力,促进社会和谐稳定。