您的位置: 首页>信息公开>信息公开目录>政策法规
    辽阳市教育行业扶贫政策及标准
    时间:2018-09-27 01:59来源:计财科作者:点击:

      (一)学前教育资助情况:

    依据《辽宁省教育厅办公室关于做好学前教育在园儿童资助工作的通知》辽教办发[2014] 127号文件精神,学前教育阶段家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童提供每人每月城市200元、农村100元的保教费资助。

    (二)义务教育阶段资助情况:

        1、依据《辽宁省人民政府关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的实施意见 辽政发〔2016〕21号文件精神:2017年春季学期开始,对城乡义务教育学生免除学杂费、免费提供教科书,民办学校应按照省政府确定的生均公用经费基准定额免除学生学杂费。

    2、依据《辽宁省城乡义务教育补助经费管理办法的通知》 辽财教[2017]284号精神:对城乡义务教育学生中,家庭经济困难寄宿生生活费补助标准为小学每生每年1000元,初中每生每年1250元。

    (三)普通高中阶段资助情况:

    1、根据《关于建立健全普通高中家庭经济困难学生资助政策体系的通知》 辽财教[2009]735号及辽宁省财政厅[2015]357号指标文件精神:家庭经济困难学生提供国家助学金每人每年2000元。

    2、根据《关于免除普通高中建档立卡家庭经济困难学生学杂费的通知》 辽财教[2016] 643号文件精神:从2016年秋季学期开始,免除公办普通高中建档立卡等家庭经济困难学生(含非建档立卡的家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生)学杂费,所需资金由各级财政共同全部承担。

    (四) 中等职业教育阶段资助情况:

    根据《中等职业学校国家助学金管理办法》 财科教[2016] 35号及《中等职业学校免学费补助资金管理办法》财科教[2016] 36号文件精神:对中职学校家庭经济困难学生提供免学费及助学金资助政策。免学费标准为每生每年2000元,助学金标准为每生每年2000元。

    (五)高等职业教育阶段资助情况:

    根据《关于建立健全普通高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的实施意见》辽市政发[2007]54号精神:

    1、完善奖学金制度:对高等职业学校全日制专科在校生中品学兼优的家庭经济困难学生,资助面占高等学校在校生的3%,资助标准为每生每年5000元;

    2、完善国家助学金制度:普通高等职业学校国家助学金平均资助标准为每生每年2000元,具体分为两个等级:一等用于资助高职特困生,标准为每人每年3000元;二等用于资助高职贫困学生,标准为每人每年1500元。一、二等国家助学金不兼得。

    3、勤工俭学、绿色通道的资助政策。

    (六)大学生生源地助学贷款

    根据财政部、教育部等部门《关于调整完善国家助学贷款相关政策措施的通知》(财教[2014]180号)

    2014年7月1日起,全日制普通本专科学生(含第二学士学位、高职学生)每人每年申请贷款额度不超过8000元;年度学费和住宿费标准总和低于8000元的,贷款额度按照学费和住宿费标准总和确定。全日制研究生每人每年申请贷款额度不超过12000元;年度学费和住宿费标准总和低于12000元的,贷款额度按照学费和住宿费标准总和确定。