您的位置: 首页>教育动态>区县动态
    辽阳县召开小学校本课程展示会
    时间:2018-09-25 09:04来源:辽阳县教育局作者:办公室点击:

     9月18日上午,辽阳县教育体育局在河栏镇九年一贯制学校召开《辽阳县小学深化课程改革系列活动——校本课程展示会》。会议利用辽阳市“三通两平台”向全市直播。

    1.jpg

    县教育体育局顾国仁副局长、小教股黄永刚股长,教师进修学校李玉良校长、赵霞副校长出席了本次会议。全县各乡镇中心学校主任,各小学副校长、主任、县小学明星教师、部分骨干教师和县教师进修学校小学部、教育技术部教研员共130人参加会议。

    2.jpg

    与会人员首先观看了介绍河栏镇九年一贯制学校实施校本课程的专题片,并翻阅了他们学校的实施校本课程方案、课程纲要、校本教材、教案等材料。其次,由河栏镇九年一贯制学校朱晓旭老师做四年级《增广贤文》的课堂教学示范,课后由县教师进修学校小学部教研员李鹤老师做课堂教学点评。

    3.jpg

    接着河栏镇九年一贯制学校周明喜副校长做题为《实施校本课程,助力特色发展》的经验分享。然后县教体局顾局长做了重要讲话。顾局长对本次活动及河栏镇九年一贯制学校在校本课程建设中付出的努力与取得的成果给予高度的评价,并对我县今后的校本课程建设工作提出三点指导意见。

    4.jpg

    第一,校长必须首先转变思想,提高认识。第二,学校要结合本校实际做好校本课程的整体规划,制定好实施方案,研发出具有本校特色的校本课程。第三,教师是校本课程建设的主体。教师要根据方案,制定好课程纲要,撰写好课时计划。要遵循教育教学规律和学生身心发展规律,依据校本课程的不同内容,采取多种多样的教学方式上好每节课,使校本课程落到实处。

    5.jpg

      潮平两岸阔,风正一帆悬。本次活动为辽阳县小学校本课程建设指明了方向。全县小学教育工作者必将凝心聚力,砥砺前行,为深化课程改革,落实三级课程,推进学校特色发展,全面提升育人质量再谱华章。