您的位置: 首页>教育动态
    全国时代楷模曲建武教授为辽阳职业技术学院师生作专题报告
    时间:2018-09-25 08:42来源:职院作者:办公室点击:

     9月13日,辽阳职业技术学院邀请“全国时代楷模”“全国师德标兵”“全国高校辅导员年度人物”“全国优秀教师”大连海事大学博士生导师曲建武教授作专题报告。学院领导班子、全体中层干部、辅导员、班主任和学生代表等200余人聆听了报告。市教育局党委书记、局长滕海燕出席报告会。院长王会勇主持报告会

    1.jpg

    报告会前,王会勇及学院领导班子在实训基地接待室会见了曲建武教授。王院长对曲教授表示热烈的欢迎,并就学生思想政治教育工作、辅导员工作、雷锋式职业人培训等方面工作同曲教授进行了交流。

    2.jpg

    报告会上,曲建武教授以“不忘初心、牢记使命 培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”为题,分别从爱国、励志、求真、力行四个方面,结合自身工作经历,饱含深情地讲述了自己执教36年来,在大学生思想政治教育工作中的心得和体会。

    3.jpg

    分享了从事思想政治教育工作的经验和思考。他讲述了一个个作为“代理家长”帮助学生排忧解难的感人事迹,充分展现了新时代优秀教师对学生的关爱、对思想政治教育工作的追求和对教育事业的情怀。从一封封与学生来往的书信中,他用生动朴实的语言向我们讲述了他与学生之间的故事,用一个个温馨的真实故事告诉我们“教育”从不是空洞的说教和“唱高调”,而是从真切关心学生做起,从帮助学生解决实际问题做起,从生活中的陪伴做起。

    4.jpg

    他指出,学生工作者要爱国,热爱祖国,热爱人民;要立志,立鸿鹄之志,做奋斗者;要求真,求真学问,练真本领;要力行,知行合一,做实干家。要充分发挥高校价值观引领作用,努力培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人,培养担当民族复兴大任的时代新人。

    5.jpg

    报告会后,院党委副书记杨振永号召全院广大教师要以曲教授为榜样,以德立身、以德立学、以德施教,当好青年学生健康成长的指导者和引路人,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习贯彻落实全国高校思想政治会议和全国教育大会精神,坚持立德树人为根本,将全员全过程全方位育人落到实处,努力开创新时代辽阳职业技术学院学生思想政治工作新局面。