您的位置: 首页>教育动态>图文资讯
    辽宁省人大常委会调研组到我市调研减轻中小学生课外负担工作
    时间:2019-03-17 10:12来源:辽阳教育作者:办公室点击:

     3月11日—13日,以省人大常委会委员、教科文卫委副主任委员张建华为组长的省人大常委会调研组一行7人到我市调研减轻中小学生课外负担工作。

    辽阳市人大常委会副主任王齐鲁,辽阳市人民政府副市长原阳,市教育局党组书记、局长、市委教育工委副书记滕海燕陪同调研,辽阳县、弓长岭区及市直有关部门领导参加调研。市人大常委会副主任王齐鲁主持座谈会,副市长原阳代表市政府汇报了我市减轻中小学生课外负担工作情况。辽阳县、弓长岭区分别汇报了本地区减轻中小学生课外负担工作情况。滕海燕局长还现场一一回答了调研组提出的有关问题。随后,调研组一行分别来到辽阳县,弓长岭区实地调研,与学校领导、教师、家长代表举行座谈会,并对一些校外培训机构进行了抽查。

    近年来,辽阳市政府高度重视减轻中小学生课外负担工作,充分发挥学校的主渠道主阵地功能,全力确保学生课业在校完全消化,同时调动社会资源和力量,不断丰富学校教学内容,并取得了一定成效。

    一是坚持顶层设计规划先行。为保证减负工作落到实处我市相继出台了一系列的文件规定,为切实减轻中小学生课外负担提供了制度保障;二是坚持重点突破强势推进。自2016年以来,我市先后开展了协作化办学改革、“三通两平台”建设、特色学校创建、课后服务改革等工作,并连续两年将协作化办学和“三通两平台”建设列入市委市政府民生实事强势推动,促进了教育质量的提升,有力缓解了中小学生课外负担;三是坚持源头管控规范秩序。切实维护学校正常的教育教学秩序,每年初市政府统一审查各种检查活动,精减一切不必要的活动,特别是严控与教育教学无关的活动和检查,保证学校正常教学。

    四是规范校外培训机构;五是建立教育评价制度;六是实施课后服务改革;七是提升课堂教学质量;八是畅通社会监督制约渠道

    省人大常委会调研组一行,对我市减轻中小学生课外负担工作给予充分肯定和高度赞誉,调研组认为我市的协作化办学,“三通两平台”建设及课后服务工作是教育改革的一大创新,具有很强的实用性,为有效减轻中小学生课外负担提供了辽阳方案。

    下一步,我市的减轻中小学生课外负担工作,一是将着眼于“实”,全力开足开齐国家课程。二是将着眼于“教”,全面抓好教师能力建设。三是将着眼于“改”,激发学生学习能动性。为全市中小学生创造一个轻松愉快、健康成长的教育环境。