您的位置: 首页>教育动态>图文资讯
    中共辽阳市委教育工作领导小组第一次全体会议召开
    时间:2019-05-13 12:08来源:辽阳教育作者:办公室点击:

     5月7日,市委教育工作领导小组第一次全体会议在市政府常务会议室召开。市委副书记、市长、市委教育工作领导小组组长王一兵主持会议并讲话。

    市委常委、组织部部长谷孝红,市委常委、宣传部部长王忠学,副市长吕有宏,副市长原 阳,市委教育工委副书记、市教育局局长滕海燕及市委教育工作领导小组成员单位负责同志参加会议,市教育局领导班子成员列席会议。

    会议审议并原则通过《中共辽阳市委教育工作领导小组工作规则》《中共辽阳市委教育工作领导小组秘书组工作细则》。

    会议重点听取了市教育局局长滕海燕关于全市教育大会筹备情况和相关文件制定工作情况及新高考改革相关情况的汇报。

    会议指出——

    一要落实优先发展战略。落实教育优先发展战略,是检验各级党委政府是否真正关心教育的试金石,必须全面真正落到实处。

    二要坚持以问题为导向抓教育。针对我市学前教育,义教均衡,职业教育服务地方经济,学生体质健康等问题,市教育局起草了“3+5”文件,提出了有针对性的解决办法。

    三要强化责任抓好落实。教育是一项综合性的工作,不是单靠教育部门就能落实好的,必须调动各部门、全社会的力量来抓落实。市教育局要加强统筹协调,定期了解掌握各部门工作进展情况,及时向市委、市政府反映工作中的问题。

    会议强调——

    一是经济社会发展规划上要优先安排教育。县(市)区、各职能部门在制定经济社会发展规划时,在统筹兼顾的基础上要优先对教育发展进行规划安排,将教育工作放在党委、政府工作的重要战略地位上,从而保证教育优先发展战略真正体现在经济社会发展的全过程。

    二是财政资金投入上要优先保障教育。用在教育上的钱不能省、不能减、不能降、不能挪、不能占,必须无条件、不打折扣的保障好,而且财政拨付的教育经费一定要充分征求教育局意见。

    三是公共资源配置上要优先满足教育发展需要。各级党委政府在公共资源的配置上要在统筹兼顾的基础上,重点在学校的规划布局、优化教育资源配置、教育教学改革、师资队伍建设、编制结构调整、校园安全体系建设、营造尊师重教氛围等大事上落实到位,满足教育发展需要。