您的位置: 首页>教育动态>图文资讯
    辽阳市人民政府市长王一兵调研我市职业教育工作
    时间:2019-04-15 10:26来源:辽阳教育作者:办公室点击:

           4月1日,辽阳市人民政府市长记王一兵对我市职业教育工作进行调研。市政府副市长原阳、市政府秘书长胡忠宇,副秘书长朱宏伟、卢宝春,市教育局党组书记、局长、市委教育工委副书记滕海燕,市人社局局长李连鹤,市财政局局长李本威陪同调研。 

          王一兵强调,要坚持立德树人,推进改革创新,加强技能型、实用型人才培养,着力打造辽阳职业教育“金字招牌”,为推动地区经济社会高质量发展提供保障。

          王一兵一行先后来到辽阳技师学院、辽阳市一职专、辽宁建筑职院南校区和辽阳职业技术学院,深入到实训基地、培训中心和教学课堂,实地观摩学校建设情况和学生技能操作,详细了解学校的招生计划、专业设置、人才培养、师资力量、学生就业以及校企合作等情况,并与学校负责人、教师和学生亲切交谈。随后召开座谈会,听取了关于我市职业教育发展情况的汇报。

    在听取汇报后,王一兵对我市职业教育工作给予充分肯定。他指出,教学的核心是教书育人。要坚持正确的办学方向,在教书、育人方面两者并重,特别是在育人方面要下更多功夫。不仅要让学生掌握生活的本领,更要让其树立正确的世界观、人生观、价值观,努力培养一批具有良好文化素养和精湛职业技能的实用型人才。


          王一兵要求,要明确职业教育的办学目标。瞄准更高质量、更充分的就业,紧盯市场需求和我市“3+3+X”产业格局,灵活、科学设置专业,与用工需求无缝对接,与产业发展有效衔接,大力培养复合型人才,更好地服务地方经济和社会发展。


      王一兵强调,要加强学校内涵建设。科学合理安排课程,不断提高教学质量。要在“双元制”办学上下功夫,让学校既是学习知识的课堂,又是实践的工厂。要不断强化教师队伍建设,为职业教育的发展提供坚强的保障。要解放思想,深化改革,进行更深层次探索,逐步建设多元办学格局。


      王一兵要求,要全面加强对职业教育的支持。政府各职能部门要继续听取各方意见,帮助职业院校解决存在的实际困难。市、县两级政府要按照相关政策规定加大财力保障,要在依法、依规的前提下,给予职业学校更宽松的办学自主权。要加强职业院校办学评价体系的建设,引导学校教育更加贴近市场和企业的需求,实现高质量发展。