您的位置: 首页>教育动态>工作动态
    辽阳市初中深化课程改革交流展示会成功召开
    时间:2019-05-09 08:24来源:辽阳教育作者:办公室点击:

     4月29日,辽阳市初中深化课程改革交流展示会在辽阳市第一中学召开。市教育局副局长尤殿宏、基础教育科科长曲鸣、市教师进修学院院长陈丽、副院长李式奇,各县区教育局副局长、相关部门负责人、教师进修学校校长、副校长、中学部主任、教研员、各基层学校校长、副校长、教务主任、骨干教师共计500余人参加会议。市教师进修学院初中部主任侯清江主持会议。

    1.jpg

    会上,辽阳市第一中学校长王同介绍了市第一中学教育教学工作开展情况,与会者共同观看了辽阳市第一中学课改专题片《全面深化课程改革彰显课程育人魅力》。

    2.jpg

    在课堂教学展示环节共有36名教师参与教学展示给大家带来了35节精彩的课堂教学展示,让与会者见识了辽阳市第一中学“115”课堂教学模式的高效与高质,也见识了学科整合课、实践活动课的真正魅力,让与会者够得着,学得来,起到了示范和引领作用。

    3.jpg

    在集体备课展示环节,市第一中学教务主任齐月介绍了学校备课、上课、评课“三课联动”的校本教研模式及“125”集智研备模式。极大地启发了与会者,为各校探索和研究校本教研模式开阔了思路。

    会议期间,与会者观看了大课间的体能训练课,并参观了“梦回高原”西藏班师生美术作品展。一幅幅作品完美的展现了雪域高原清纯古朴而又多姿多彩的民族风情,让与会者看到学校艺术课程对学生的培养起到的重要作用。

    4.jpg

    在经验交流环节,市第二中学校长富荣泉、市第十二中学校长吴岩、宏伟实验学校校长刘天辉、弓长岭区初级中学校长邢艳做了精彩发言。同时,市第一中学、市第九中学、辽阳县首山镇第二初级中学、灯塔市实验中学也进行了学校课程改革工作经验的书面交流。

    5.jpg

    市教育局副局长尤殿宏讲话。对辽阳市第一中学课程改革取得的成果和八所学校的课改经验交流给予肯定,对我市初中课程改革工作做了简要总结,指出了课改工作中存在的问题和不足。并就如何推进我市课程改革向纵深发展和内涵发展,提出三点意见:一是进一步提高认识,切实把课改工作抓在手上,落到实处;二是上下联动,形成合力,推动课改工作向纵深发展;三是科学规划,强化课程领导,增强课程执行力。

    6.jpg

    此次会议通过三通两平台现场直播,收看人数一万余人。推进义务教育课程改革,事关教育未来发展,事关学校质量。课改之路就在脚下。让我们饱含对教育的深厚情怀,进一步解放思想,笃定前行,在全面深化课程改革的进程中,真心投入,拼搏实干,为辽阳教育创新发展、质量提升、早日步入全省先进行列做出应有的贡献。