您的位置: 首页>教育动态>图文资讯
    辽阳召开全市教育大会
    时间:2019-05-28 08:34来源:辽阳教育作者:办公室点击:

    王凤波王一兵出席会议并讲话

    陈强曹颖出席

    522日,全市教育大会在中华会堂召开,会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实全国、全省教育大会精神,安排部署全市教育工作,加快推进教育现代化、办好人民满意的教育,为新时代辽阳全面振兴、全方位振兴和四个辽阳建设提供强大的人才支撑和智力保障。市委书记王凤波,市委副书记、市长王一兵出席会议并讲话,市人大常委会主任陈强、市政协主席曹颖等领导出席会议,市委常委、宣传部长王忠学主持会议,副市长原阳作教育工作报告。市委常委、市人大常委会分管副主任、市政府副市长参加会议。

    王凤波在讲话中强调,要提高政治站位,统一思想认识,切实以习近平总书记关于教育的重要论述武装头脑、指导实践、推动工作。要进一步树牢四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,切实把思想和行动统一到中央对教育工作的决策部署和省委安排要求上来,全力推动新时代辽阳教育工作迈上新台阶。各县(市)区、各部门、各单位要坚持优先发展教育事业,推动教育同党和国家的事业发展要求相适应、同人民群众的期盼相契合、同辽阳改革发展的实际相匹配,不断把辽阳教育事业推向前进,确保习近平总书记重要讲话精神在辽阳落地生根、开花结果。

    王凤波强调,要明确目标任务,把握关键环节,推动辽阳教育事业实现更高质量发展。要坚持立德树人,进一步明确培养什么人怎样培养人为谁培养人等问题,全力培养社会主义建设者和接班人,不断为祖国建设添砖加瓦,为民族复兴铺路架桥。要坚持师德为要,加强师德师风建设,全面提升教师能力素质,切实提高教师地位待遇,全面建设高素质专业化教师队伍。要坚持深化改革,统筹抓好教育评价制度改革、教育治理改革、高等职业教育改革,努力破除体制机制障碍,着力推动义务教育均衡发展,切实提高教育服务经济社会发展能力。

    王凤波强调,要加强党对教育工作的全面领导,为推进辽阳教育现代化提供坚强政治保障。要加强教育领导体制建设,落实教育优先发展战略,党政主要负责同志要担起第一责任人职责。要深入推进全面从严治党,切实履行好管党治党主体责任,持之以恒落实中央八项规定精神,加强学校领导班子建设和基层党建工作。要抓好学校思想政治工作,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,培育和践行社会主义核心价值观。要形成全社会支持教育发展的强大合力,持续优化教育舆论环境,及时回应群众关心的热点问题,在全社会营造尊师重教的浓厚氛围。

    市长王一兵对做好全市教育工作作出安排部署,他要求,要着眼于实现教育是国之大计、党之大计,在认清教育工作重要意义上凝聚思想共识,在学习重要讲话中凝聚思想共识,在抓好落实落地上凝聚思想共识,把思想和行动统一到习近平总书记对教育的重要论述上来。要坚持正确办学方向,精准施策,着力提高学前教育普惠水平,推进义务教育均衡发展,支持高中教育办出特色,深化职业教育产教融合,努力提升全市的教育教学质量。要稳步推进教育改革,切实加强教育管理,抓好校长队伍和教师队伍建设,大力推进教育信息化,通过健全完善体制机制,大力推进教育治理能力现代化。要统筹调动全市力量,强化组织领导,强化财力投入,强化督查考评,强化氛围营造,齐心协力做好教育保障工作。