您的位置: 首页>教育动态>工作动态
    精准分析科学施策,全面提高教学质量——辽阳市基础教育质量分析会召开
    时间:2019-09-02 08:37来源:学院作者:办公室点击:

     8月27日上午,2018—2019学年度辽阳市义务教育阶段教育教学质量分析会在辽阳市第一中学召开,下午,2018-2019学年度全市高中教育教学质量分析会在辽阳市第一高级中学召开。辽阳市教育局局长滕海燕、市政府教育督导室主任尤殿宏、市教师进修学院院长陈丽、副院长李式奇、各部室主任、教研员,各县(市)区教育督导室、教育局、教师进修学校主管领导、相关部门负责人、各基层学校校长、书记、主管教学副校长、全市各高中领导班子成员、中层以上干部、各年级组长、学科教研组长、学科备课组长、九学科专家团队教师、各学科骨干教师学科带头人和部分学科教师代表共约1300余人参加会议。全市小学、初中教师在校通过三通两平台同步收看了分析会直播。陈丽主持分析会。

    1.jpg

    本次会议旨在进一步深化课程改革,加强中小学教育教学管理,客观分析和评价中小学教学现状,准确找出教学中存在的问题,结合实际制定合理的教学目标,提出具体可行的措施与方法,进一步提高我市基础教育教学质量。

    2.jpg

    市教师进修学院小学部副主任孙冉冉做了“2018—2019学年度小学教学质量分析报告”,报告针对7月份全市小学六年级质量监测情况进行分析。她从试卷命题分析、试卷成绩统计分析、取得的成绩、存在的问题、改进的措施和方向五个方面进行了详尽的分析和说明。

    3.jpg

    市教师进修学院初中部主任侯清江做了“2018—2019学年度初中教学质量分析报告”,报告结合7月份全市初中七年级、八年级质量监测情况和2019年中考情况进行分析。他从三个年级数据的对比分析、学生的答题情况分析、问题及应对建议三个方面进行了客观的分析和说明。

    4.jpg

    市教师进修学院高中部屈秀颖主任作了2018-2019学年度全市高中质量分析报告,对全市高中期末质量监测和2019年高考成绩进行了大数据分析,指出数据背后暴露出的学科教学问题,并提出教学改进建议。数据分析精准到校、到科、到班、到人。报告全面、细致、科学,与会者听后很受触动和启发,对进一步改进全市高中教育教学工作,提高高三备考质量具有重要指导意义。

    5.jpg

    市政府教育督导室主任尤殿宏做了题为《科学管理 协作共进全面提升教学质量》的总结讲话。并对进一步提升高中教育教学质量提出具体要求。

    6.jpg

    近年来,全市教育系统以追赶超越为总揽,全面落实立德树人根本任务,持续推进改革创新,切实加强精细化管理,强化督查视导,狠抓薄弱环节,基础教育得到持续、健康发展。

    7.jpg

    会议强调,广大教师要树立全面质量观,全程质量观和全员质量观,教育质量是教育教学永恒的主题,全市广大教师、教育工作者要以更加坚定的信心,更加昂扬的斗志,更加饱满的干劲,不断提升教育教学质量,为建设四个辽阳、满足人民群众对美好教育需求而不懈努力。