您的位置: 首页>教育动态>区县动态
    太子河区学校安全教育全覆盖
    时间:2019-08-21 02:11来源:辽阳教育作者:办公室点击:

    为使学生度过一个安全的假期,太子河区教育局安排各校于7月15日,统一开展各种安全教育,实现全区安全教育全覆盖。

    沙岭镇中心小学举行了防溺水安全演练活动。学校专门成立了安全演练工作领导小组;制定《防溺水安全演练方案》;利用校园公众号、电子屏、校园广播、国旗下讲话等对学生进行防溺水安全知识宣传。

    活动中,郭副校长为同学们做了防溺水安全讲座。师生一起表演了情景剧《意外落水后》:一名学生在河边玩耍时失足落水,一名小学生向大人求救,等待大人进行救援;另一名小学生去找漂浮物,抛给落水者;另一名学生在落水者被救上岸后,拔打120急救。最后,印主任做了重点强调:在溺水事故发生时学生千万不要盲目互救,要在保护自己的前提下,机智救人;印主任对学生进行了暑假前的交通、防雷电、防火、防伤害、安全用电知识等方面的安全教育。

    区实验小学举行防控传染病应急演练活动。对两位疑似“甲型流感患病学生”采取了防控措施,戴上防护口罩,到校医务室隔离观察,并通知学生家长,向上级有关部门报告。启动了《防控传染病应急预案》,应急小组成员,对“患病学生”所在班的教室和楼梯、楼道进行“消毒”。用时约2分35秒470名学生完成疏散。

    望水台街道中心小学邀请派出所的警官联合开展以“反恐防暴”为主题的校园安全疏散演练活动。演练模拟了学校遇到恐怖分子试图进入校园伤害学生,学校保安人员和教师及时应对突发状况并迅速报警,使恐怖分子在最短的时间内得到控制,从而使学生迅速安全的撤离回教学楼内的场景。演练结束后,派出所吕副所长又结合一些典型案例,给学生讲授了一堂生动的法制安全教育课。

    首山农场学校、祁家镇中心小学和前河洪小学也于同日进行了假期安全教育。

    这些安全教育活动提高了学生对预防安全事故的重视程度,掌握了安全要领,能从容应对突发事件,最大限度地保护自身安全。同学们也深刻地认识到珍爱生命的意义,从而避免各类事故的发生