您的位置: 首页>教育动态>工作动态
    辽阳市教育局开展全市校车安全专项大检查
    时间:2019-09-03 09:05来源:辽阳教育作者:办公室点击:

     为进一步加强校车安全管理,确保广大学生的健康成长和生命安全,为建国70周年营造安全稳定的校园环境。按照市教育局党组统一部署,从8月29日起,市教育局联合市交警支队、市运管部门执法人员,对全市中小学(幼儿园)校车进行全面督导检查。

    1.jpg

    2.jpg

    此次检查严格按照国家、省、市校车安全管理标准,做到从严、从实、从细。每到一处,检查组人员都登车仔细查看校车内的安全配置是否齐全,是否配有灭火器、安全锤、急救箱等设备,是否按照校车规范配置好其它的安全标识,检查随车照管人员是否能够开启应急车门。并对校车许可、驾驶校车资格、校车的日常维护保养记录、校车运行线路及校车“一车一档”等安全台账、管理是否到位(日常车况检查,对乘坐校车学生的考勤)等进行了全方位检查和记录。对检查出的问题要求马上整改,消除安全隐患,坚决不能让校车带“病”上路。从检查反馈情况来看,我市校车运行状况良好。

    3.jpg

    4.jpg

    下一阶段,市教育局将结合安全生产大检查和2019秋季学校安全专项督导检查行动,对全市校车安全管理情况进行不定期的检查,确保全市的师生安全。同时,市教育局与市公安交警支队联合下发了“致全市中小学家长一封信”,要求各级各类学校做好学生的交通安全宣传教育,结合学生年龄特点和认知特征,认真上好“校园安全第一课”。