您的位置: 首页>教育动态>图文资讯
    辽阳市庆祝第35个教师节暨“名师名校名校长”表彰大会召开
    时间:2019-09-16 01:42来源:辽阳教育作者:办公室点击:

    9月9日,辽阳市庆祝第35个教师节暨“名师名校名校长”表彰大会在辽阳市第一高级中学召开。


    市委书记王凤波,市人大常委会主任陈强,市政协主席曹颖,市委常委、组织部长谷孝红,市委常委、宣传部长、市委教育工委书记王忠学,副市长吕有宏、原阳出席会议。表彰大会由市委副书记、市长、市委教育工作领导小组组长王一兵主持。

    市政府相关副秘书长;市委教育工作领导小组成员单位主要负责同志,市人大教科文卫委主任、市政协教科文卫体委主任;各县(市)区政府县(市)区长、教育工委书记以及分管教育工作的副县(市)区长,各县(市)区教育局长、督导室主任;市教育局班子成员、机关全体及受表奖的单位和教师代表;全市学校(幼儿园)党政负责人,市教育局直属事业单位党政负责人近1000人参加。

    副市长原阳宣读《关于表彰辽阳市名师名校名校长优秀教师优秀教育工作者的决定》。与会市领导为获奖集体和个人颁奖。市教师进修学院高中部主任屈秀颖,市一中校长王同,市一高中校长马德路分别代表名师、名校、名校长发言。


    王凤波代表市委、市人大、市政府、市政协向全市广大教师和教育工作者致以节日问候,向受到表彰的单位和个人表示热烈祝贺,向关心支持我市教育事业发展的社会各界人士表示衷心感谢。他说,近年来,市委、市政府全面贯彻党的教育方针,坚持教育优先发展,全市教育事业呈现出蓬勃向上的良好态势。成绩中,饱含着广大教师和教育工作者的心血、汗水和智慧。今天受到表彰的名师、名校、名校长,就是其中的杰出代表。正是有了像你们一样的广大教育工作者的呕心沥血和默默奉献,才有了辽阳教育事业的繁荣发展,才有了一代又一代青少年的成长成才。希望大家珍惜荣誉,再接再厉,再创佳绩。


    王凤波强调,一要着力培育“名师”,全面加强教师队伍建设。人民教师无上光荣,全市广大教师一定要珍惜这份荣誉,爱惜这份职业,像春蚕吐茧那样竭心力,像蜡炬成灰那样发光热,像和风细雨那样润心田,始终敬重学问、关爱学生、严于律己、为人师表,努力培养出更多德智体美劳全面发展的时代新人。二要着力创建“名校”,全面提高教育教学质量。鼓励更多的学校办出特色、创出品牌。各级各类学校一定要找准办学定位,注重因材施教,鼓励个性发展,深化教学方式方法创新,积极发展“互联网+教育”,建设一批适应时代需要的智慧学校,不断提升办学质量和水平。三要着力塑造“名校长”,全面发挥示范带动作用。一个好校长,就是一所好学校。各级各类学校的校长都要致力于成为优秀的教育家,不断提高办学治校能力,以身作则,身正为范,用良好的师德师风为全校师生树标杆、作表率,当好学校教育教学的“领跑人”。
    王凤波要求,各级党委政府要始终把教育摆在优先发展的战略位置,主要负责同志要熟悉教育、关心教育、研究教育,持续优化教育发展环境,引导社会各界多形式、多渠道地参与和支持教育,在全社会形成尊师重教的浓厚氛围,持续凝聚起推动教育事业高质量发展的强大合力。



      王一兵强调,各地区、各部门要把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到抓好全市教育工作上来。要进一步贯彻落实教育优先发展战略,不断加大教育投入,提高教师的待遇,要充分发挥“名师”“名校”“名校长”的示范引领作用,逐步补齐教育短板,推动各级各类教育均衡协调充分发展。要让每个孩子都享有更加公平、更有质量的教育、办好人民满意教育的目标,践行学高为师、身正为范的教育理念。希望全市广大教师向名师、名校长学习,以高尚的师德影响学生、以渊博的知识教化学生、以正确的言行带动学生,为实现中华民族伟大复兴的中国梦增添不竭动力。


    表彰大会结束后,大家共同观看了“守初心兴教报国担使命立德树人”全市教育系统庆祝新中国成立70周年暨第35个教师节文艺演出。辽阳智慧教育云直播,辽阳电视手机台同步全程现场直播大会盛况,观看人数近20万人。