您的位置: 首页>教育动态>图文资讯
    终于等到你,小小少年归——我市一批小学开启返校复学模式
    时间:2020-06-17 02:13来源:辽阳教育作者:办公室点击:

    6月1日,天气晴好,微风吹拂,迎着初升的朝阳,我市一批小学高年级学生返校复课。

    在我市多所小学看到,各学校均严格执行“间隔一米顺序排队、体温正常方可入校”的规定,采取错峰入校措施,安排多名教职工负责门岗体温测量工作。进入校园,虽然都戴着口罩,大家一眼就认出了对方,热情打着招呼。见到亲爱的老师、熟悉的小伙伴,那份喜悦,溢于言表。

    为迎接小学生顺利返校,市教育局通过再致家长一封信等多种形式在学生和家长中间推广宣传疫情防控知识,复学复课相关细则。我市各小学提前进行了安全大检查、对校园环境进行全方位无死角式消杀、开展返校复学演练,精准细化各项防控措施,严密落实每一个细节。

    小学生的心理调适能力比中学生要弱一些,市教育局要求各小学要提前介入,做好心理疏导,减缓他们紧张、焦虑、害怕的情绪,孩子们的心理调适好了,复学工作才能顺畅,孩子们才能尽快适应校园学习生活。


    市教育局强调,虽然复学复课工作顺利平稳,但仍要坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,持续抓紧抓实抓细外防输入、内防反弹工作,做到精准防控,对复学复课各重点环节进行再梳理再检查,做好应急处置准备工作,切实落实疫情防控各项要求。压实工作责任,形成工作合力,落实属地管理原则,要及时调整线下教学时间和相关教学计划,统筹安排线上线下教学衔接,灵活安排课程教学,确保教学安排不断档、不掉线,决不能让全市教育系统来之不易的疫情防控成果前功尽弃

    学校复学复课,关系到千家万户,是统筹推进疫情防控和教育改革发展的“必答题”,也是全市经济社会生活恢复正常秩序的重要标志。在市委市政府坚强领导下,各地各校认真落实主体责任,积极会同有关部门,全力做好各学段复学复课保障工作,目前全市复学复课工作局面良好。