您的位置: 首页>教育动态>工作动态
    心理讲座解心结 畅通心路快乐多 ——市七中开展“职场与生活共赢”心理讲座
    时间:2020-07-31 08:20来源:七中作者:办公室点击:

     一学期紧张而又忙碌的工作即将结束,为了更好地帮助全体教师缓解工作的疲惫和压力,学会更好地自我调节和成长。7月24日上午,辽阳市第七中学有幸邀请到绿洲心理中心付尧主任莅临,为全体教师做了一场基于职场与生活视角下自身心理健康专业成长的专题讲座。

    1.jpg

    付尧主任从心理学的理论专业角度,结合真实的案例剖析了当下职场与生活建设中常见的几种心理问题,帮助大家寻求问题或者症状出现的根源。付主任的讲解深入浅出,贴近实际,老师们虚心听讲,认真笔记,获益匪浅。在付主任的引领和指点下,老师们不由自主的自我觉察和反省,由对自身的思考联想到对自己家庭建设的感悟,又从家庭系统的建设联想到每天面对的学生,大家聚精会神,全心投入!

    2.jpg

    讲座中,付主任通过具体的事例场景分析了共情问题,像聊家常一样给老师们聊了职场中的人际关系,又从家庭教育孩子的角度引申到对所有家庭问题的帮助,通过游戏互动启发大家,生活中的很多症状背后是有一定问题关系做背景的,作为家庭中的一员,每个人应该学会积极寻找问题的“钥匙”,而不是紧紧围着“锁”转。

    3.jpg

    通过本次讲座,老师们了解到和谐的家庭亲子关系,对孩子成长的重要性,作为教育工作者,我们拥有教师和家长的双重身份,遇到问题时要看到孩子发生困难背后的原因,要学习从家庭系统角度考虑去思考解决孩子问题,一定不要做那位“扣动手枪扳手”的老师。

    4.jpg

    最后,付主任用四个“五五,三八,七法则”对本次讲座学习进行活动总结:共情是建立良好关系的关键,沟通时的身体语言和声音面至关重要。遇锁找钥匙是解决各种困惑或难题的关键。她倡导大家要学习从自己做起,从现在做起,在职场上,在生活中建立良好的人际关系,拥有美好的生活!

    5.jpg

    一个多小时精彩而深入的讲座令全体教师受如沐春风,也让大家享受了一段美好的“心灵相遇”。老师们纷纷表示受益匪浅,深受触动,将会努力调整完善自我,用自己的实际行动和努力为自己的幸福生活加油。本次活动既是对教师个人心理状态的及时和良好指导,也为老师们继续积蓄力量,更好地投入高效和谐的生活和工作提供能量。