您的位置: 首页>教育动态>区县动态
    相约盛夏 共话科学教育新样态——记白塔区科学课教师网络培训
    时间:2020-08-07 08:14来源:白塔区教育局作者:办公室点击:

     为进一步贯彻党中央关于“立德树人”的要求,落实新教材的教育理念与素养要求,深化课堂教学改革,促进科学教师更好地把握苏教版《科学》新教材,2020年7月16日至31日,白塔区全体科学教师参加了《科学》新教材(四年级)线上培训会。

    1.jpg

    由于疫情原因,本次培训采取线上培训方式,内容包含专题讲座、单元解析、先行课等。白塔区教师学校接到通知后,立即把通知精神传达给各校科学教师,并提出了培训要求,确保培训质量。

    本次培训共分三个阶段:

    第一阶段为前沿引领与专题讲座,邀请教材主编就科学教育新样态作专题讲座,教材编写组成员从物质科学、地球与宇宙科学、生命科学、技术与工程四大领域对四年级两册新教材的总体编写理念与思路进行了介绍。

    第二阶段为新教材单元解析,对四年级两册十个单元和两个专项学习进行了详细的介绍。

    第三阶段为先行课教学展示,精选四年级两册共10节优质先行课堂教学示范。2020年7月16日下午,科学学科培训如期进行。我区科学学科教师在各自不同的场地参加网上培训。全区共计80余人参加培训,因培训周期较长,为了保证人数、质量、效果,各校根据实际情况,及时调整工作时间,为参培教师参培时间提供保障,要求参培教师准时签到,坚持时长,详细记录,及时反思。

    2.jpg

    本次培训,各校均按要求认真组织,及时上传了培训照片和学习笔记,并在线上培训后组织学科教师进行集体研讨、制作美篇、撰写培训总结,为下一步学校教学工作确定思路方向。

    3.jpg

    培训讲师们用渊博的知识和丰富的实践经验告诉我们科学学科如何高效教学,各校领导、教师认真聆听,如饥似渴地汲取着知识的甘露,大家都十分珍惜这来之不易的培训机会。本次培训,使教师们的教育理念得到了洗礼,教育科学理论得到了升华,课堂教学艺术获得了新感悟,眼界开阔了,许多教学中的疑问得到了解决…可以说,在这个盛夏繁华时节,老师们学习、收获了科学教育的新样态!