您的位置: 首页>教育动态>工作动态
    我市举办首届中等职业学校班主任能力比赛
    时间:2020-10-10 08:46来源:学院作者:办公室点击:

     9月30日,辽阳市首届中等职业学校班主任能力比赛暨2020年辽宁省职业院校技能大赛中职学校班主任能力比赛辽阳市选拔赛在市教师进修学院四楼会议室举行。本次比赛由市教育局主办,市教师进修学院承办,经过选拔,来自我市6所职业院校的8位选手参加了比赛。比赛包括班级建设方案实施情况介绍、学生培养案例说明、主题班会视频展示三个环节,通过评委现场打分,辽阳市一职专徐欣、辽阳中医药学校齐婷蔚、辽阳职业技术学院赵紫陌、灯塔职专何彧四位老师比赛成绩位列前四名,她们将代表我市参加省赛。市教师进修学院分管职教教研工作的领导工会主席岳立波亲自担任评委,并在赛后对即将参加省赛的选手进行了指导,其他几位评委也对4位选参评材料的准备工作提出了指导意见。

    1.jpg

    根据教育部工作安排,2020年起在全国职业院校技能大赛中设立中等职业学校班主任能力比赛。9月17日,教育部出台了《2020年全国职业院校技能大赛中等职业学校班主任能力比赛方案》(征求意见稿),以长达25页的篇幅,对初评材料的报送、决赛环节的安排提出了详尽的要求;9月23日,辽宁省教育厅下发了《关于举办2020年辽宁省职业院校技能大赛中等职业学校班主任能力比赛的通知》,对比赛工作的各个时间节点做出规定。

    2.jpg

    在充分认识此项工作的重要性和高难度的前提下,我市采取早启动,快落实,边干边调整的策略,9月21日,在省教育厅正式通知下发之前,市教育局职成科便召开了中职学校政教主任会议,转发了教育部的比赛方案,按照省教育厅电话通知精神,下发了《关于举办辽阳市首届中等职业学校班主任能力比赛的通知》,对市赛(选拔赛)进行了动员和部署。9月24日接到省教育厅正式通知后,结合我市中职学校实际情况,调整了市赛的时间安排,优化了比赛内容,市一职专、中医药学校、市职业技术学院中专部、省建院中专部、灯塔职专、辽阳县职专等6所学校派出8名班主任参加了此次比赛。选手们不畏难、肯担当、勇于探索、敢于创新,为我市中职学校班主任能力比赛破冰试水,在比赛中,不仅展示了自己班主任工作的能力和水平,更展现出我市中职班主任队伍良好的精神风貌。

    3.jpg

    班主任是学校学生管理和德育工作的主要承担者,建设一支高水平、专业化的班主任队伍,是落实立德树人根本任务的重要一环。辽阳市首届中等职业学校班主任能力比赛的成功举办,标志着我市中等职业学校班主任队伍专业化建设迈出了可喜的一步,具有方向引领的作用。同时,如何以比赛为抓手,实现赛训一体、以赛促建,也成为摆在我们面前,需要深入思考和不断实践探索的一个新课题。