您的位置: 首页>教育动态>工作动态
    我市举办职业院校1+X证书试点工作推进会
    时间:2020-10-13 07:54来源:辽阳教育作者:办公室点击:

     为贯彻落实教育部《关于做好1+X证书制度试点工作的通知》及辽宁省教育厅1+X证书制度推进会的精神,由辽阳市教育局主办的辽阳市1+X证书制度试点工作推进会于2020年9月29日在辽阳市一职专召开。市教育局副局长施玄谟、市教师进修学院党委书记高强、工会主席岳立波、全国职教专家杨克出席了会议。来自辽阳市各职业院校校长、主抓教学工作的副校长、教务主任、实训主任、专业部主任、骨干教师及职教部教研员100余人参会。

    1.jpg

    会议由市教育局职成教科科长吴泊达主持。会上市教师进修学院党委书记高强宣布了《辽阳市职业院校名牌专业、名师、双师型教师培养基地的表彰决定》;工会主席岳立波宣布了《关于公布辽阳市开展1+X证书制度试点院校名单的通知》;并对获奖单位和职教名师进行了表彰。

    2.jpg

    辽阳职业技术学院健康管理学院院长许广军、省机电工程学校汽车学院副院长包秀辉做了经验汇报,市一职专校长郭庆莲代表职业院校进行了表态性发言。沈阳市装备制造工程学校、沈阳市机械工业职工大学党委书记、博士生导师杨克做了《新时代1+X证书制度与专业群建设的理性思考》的专题报告,报告从背景分析到内涵解析,详细讲解了1+X证书专业群建设要素、内涵、内容、实施路径等方面的要求,使与会的领导老师受益匪浅!

    3.jpg

    市教育局副局长施玄谟做总结讲话。他强调各职业院校一是要充分认识“1+X”证书试点工作的重要意义,采取有效措施推进我市“1+X”证书制度试点工作深入开展;二是要准确把握试点内涵,加强领导,推进试点工作与学校各项改革的有机衔接,切实将职业院校打造成人才培养基地;三是要加强规范管理,发挥培训评价组织主体作用,使试点院校和培训评价组织之间达成共识、形成共赢。下一步,各职业院校要积极主动地做好“1+X”证书制度试点工作,以此为重要支点推进职业教育高质量发展,使“1+X”证书制度的实施可以本土化,有亮点、有特色。

    4.jpg

    此次会议的成功举办,对进一步推进我市职业院校1+X证书试点工作提供了必要的组织保障和机制保障,为各职业院校积极推进师资与学生培训、培训资源开发、辅助考核认证、课证融通、人才培养方案改革等工作指明了方向,为整体推进职业教育实用高效发展,提出出辽阳职教的解决方案。