您的位置: 首页>教育动态>区县动态
    心有所信,方能行远 —记辽化五小一年级新生开蒙礼
    时间:2020-10-13 08:00来源:宏伟区教育局作者:办公室点击:

      开蒙礼既是中国传统的礼仪习俗、文化,又是当今对孩子一生进行传统文化教育的开篇之笔。辽化五小以生动而庄严的开蒙仪式点亮孩子们懵懂的智慧之灯。

    1.jpg

    开蒙仪式由正衣冠、拜师礼、朱砂启智、温故三字经、以字立人、击鼓明志几个部分完成。学生们在浓郁的传统文化氛围里,感受到了中华传统文化的神圣。

    2.jpg

    一年级新生代表发言说:“千里之行,始于足下,我们要系好人生的第一颗扣子,做社会主义事业合格的建设者和接班人”。家长代表韩昊澄的爸爸,给五小师生送来了祝福和祝愿,教导处安娜主任也对小豆豆们寄语了新希望,孩子已经步入知识殿堂,感受传统文化的熏陶,要发奋学习,立志成才,为孩子们的成长指引了方向。

    3.jpg

    “不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”。庄严的开蒙礼,让孩子们明白入学是人生中的一件大事,也是学习生涯的起点。让孩子们领略到了中华民族传统的勤学苦习,尊师孝亲等精髓文化,成为孩子们人生中难以忘怀的美好回忆。辽化五小的萌娃们,心有所信,方能行远,开蒙启智,人生启航!