您的位置: 首页>教育动态>图文资讯
    “双助工程”情暖师生 教育脱贫托举希望 —《辽宁教育》采访组专访我市“双助工程”
    时间:2020-09-25 08:49来源:辽阳教育作者:办公室点击:

    9月16日。《辽宁教育》总编王晓红,主编李阳一行到我市专访“双助工程”。市委教育工委专职副书记胡铁峰,市教育发展服务中心学生服务科科长曲凯春,市教育局思政科孙德生陪同采访。采访组一行先后来到辽阳县下达河乡下达河村,河栏镇下麻屯村,河栏镇小东村,甜水乡甜水村,古家村等地实地采访。


         辽阳市教育局党组高度重视脱贫攻坚工作,采取有力措施精准资助帮扶,实现“应助尽助”。不断完善学生资助政策,实现所有学段、公办、民办学校、家庭经济困难学生、困难教师四个“全覆盖”。近4年累计资助贫困家庭学生69079人次,发放各级各类助学金1.019979亿元。


          2019年在全部实现“应助尽助”基础上,我市不断拓展资助体系,创新扶贫助学模式。市教育局与市慈善总会联合开展了,“温暖上学路,快乐享午餐”资助活动和困难教师救助活动。即“双助工程”,截止目前,已为全市城乡1338学生发放校车、午餐救助金152.8072万元。

          让这些贫困家庭的学生坐上了舒适的校车、吃上了可口的午餐,从此这些孩子的求学之路更加宽阔平坦。从2019年开始共筹集资金100万元先后成对全市城乡350名家庭经济困难教师给予救助。让这些教师感受到了政府的温暖和社会的关爱。


         “教育作为脱贫攻坚的基础性工程,对拔掉穷根、阻断贫困代际传递发挥着至关重要的作用。当前,脱贫攻坚已进入爬坡过坎、攻坚拔寨的冲刺阶段,辽阳市教育局结合本地实际创新扶贫助学模式对全市困难教师和建档立卡贫困家庭学生实施 “双助工程”。并被市委、市政府确定为2020年民生实事之一,深入开展教育扶贫供给侧改革,决战2020脱贫攻坚,让教育脱贫托举起明天的希望。