您的位置: 首页>教育动态>图文资讯
    辽阳市召开庆祝第36个教师节暨基础教育提质创优表彰大会
    时间:2020-09-09 10:24来源:辽阳教育作者:办公室点击:

     9月7日上午,辽阳市庆祝第36个教师节暨基础教育提质创优表彰大会在辽阳市第一高级中学礼堂召开。


    市委副书记、市长王一兵出席会议并讲话,市委常委、宣传部长、市委教育工委书记王忠学,市政府副秘书长张德胜出席会议。副市长原阳主持会议,市教育局党组书记、局长、市委教育工委副书记滕海燕宣读市教育局对辽阳市名师、名校、名校长及基础教育质量提升先进单位表奖决定。
    市人大教科文卫委、市政协教科文卫体委和市委教育工作领导小组各成员单位负责人;各县(市)区政府主要负责同志、教育工委书记、分管教育工作负责同志,教育局局长、督导室主任,中小学校(幼儿园)党政负责人;市教育局班子成员、市政府教育督导室成员,市教育局全体机关干部、直属学校领导及直属事业单位班子成员;受表彰的单位和教师代表参加了此次大会。
    辽阳市第一高级中学等27所学校获基础教育质量提升先进单位;邹跃等15名教师获辽阳市名师称号;辽阳市第二高级中学等5所学校获辽阳市名校称号;朱峰等8人获辽阳市名校长称号。
    会上,对基础教育质量提升先进单位辽阳市名师辽阳市名校辽阳市名校长进行表彰。辽阳市第一高级中学校长马德路,辽阳市第一中学校长王同,弓长岭高级中学教师杨凤分别代表受表彰的单位和个人进行发言。
    王一兵代表市委、市政府向广大教师和教育工作者致以节日的问候,向受到表彰的先进单位和个人表示祝贺,向关心支持我市教育事业发展的社会各界人士表示衷心感谢。
    王一兵指出,近年来,市委、市政府深入贯彻落实习近平总书记对教育工作的重要指示精神,坚持教育优先发展战略,全市基础教育提质创优工作取得了显著成效,教育教学质量实现了新突破,推进教育公平取得了新进展,职业教育布局得到了新优化,教师队伍建设取得了新成效。
    王一兵要求,全市广大教师和教育工作者要践行学高为师、身正为范,做学生的人生指明灯。老师是人类灵魂的工程师,不仅要教授学生文化知识,还要用高尚的情操、规范的言行言传身教,培养学生正确的世界观、人生观和价值观。要坚持有教无类的教育理念,关心、关爱每一个学生,为学生营造平等、公正的成长环境,为学生播下爱的种子,培养美好社会的建设者。要以更广阔的视野、更长远的眼光来推动高质量办学。学校和老师要着眼于国家民族的未来、人类发展的趋势,大力开展素质教育,教会学生学会学习、学会创造、学会合作,着力培养全面发展的人才,为推动中华民族伟大复兴、创造幸福生活培养后备力量。要学有榜样、干有目标,全面深化三名工程。每名老师、每个学校、每位校长都要树立崇高的追求和远大的理想,积极争做“名师”“名校”“名校长”,不断提升辽阳教育水平,实现高水平的“均衡教育”,让人民群众满意。