您的位置: 首页>教育动态>工作动态
    辽阳市中小学综合实践活动工作部署会议召开
    时间:2020-11-12 08:38来源:辽阳教育作者:办公室点击:

     为贯彻落实《教育部关于印发<示范性素质教育实践学校实践活动指南>(试行)的通知》和《教育部关于印发<中小学综合实践活动课程指导纲要>的通知》精神,做好我市中小学综合实践课程工作部署,2020年11月9日下午2:30分在辽阳市中小学素质教育实践学校(市工读学校)四楼多功能报告厅召开中小学综合实践活动工作部署会议。市教育局副县级调研员、基础教育科科长曲鸣、市教育局基础教育科主任科员陈旭森,教师进修学院研训部邹月,市直各初中、小学校长、政教主任,市工读学校校长张宏、相关工作负责人共计50余人参加了此次会议。会议由市教育局基础教育科陈旭森主持。

    1.jpg

    会上,素质教育学校张宏校长从课程设置、教学条件和活动安排等做了简单介绍。

    曲鸣科长强调综合实践活动是国家义务教育和普通高中课程方案规定的必修课程,与学科课程并列设置,是基础教育课程体系的重要组成部分。要坚持教育教学与生产劳动和社会实践相结合,树立育人为本、德育为先的教育理念,注重培养学生劳动观点、动手能力和创新精神,提高学生的综合素质,为学生全面发展和终身发展服务。各校在参加活动前要做到一是组织好,建立组织机构,活动前有方案、有应急预案、有教学目的、有作业安排、学生培训后有成果展示。外出前有报备,按程序要求做全做好前提工作。二是保证安全,织密织严安全网,做好前期安排部署。

    2.jpg

    陈旭森就会议精神提出三点意见,一是会后请各位及时传述和部署会议精神,安排专人负责做好信息沟通,落实任务。二是各校应在优化课程结构上,加强各类课程、不同学科之间的联系和整合,把德育课程与综合实践活动课程、各学科实践活动有机结合起来。三是要强化主体意识,落实学校主体责任。教研部门和学校要配合做好课程设计,落实综合实践活动实施方案,确保工作有序推进。各校要及时总结、宣传和推广先进经验,推动我市义务教育综合实践活动课程改革工作全面深入,开花结果。

    3.jpg

    在素质教育学校教师的引领下,参会的各位领导参观了各个专用教室,并听取了专用教室负责人的讲解。参观后各位领导给予了充分的肯定并提出了宝贵的建议。