您的位置: 首页>教育动态>通知公告
    关于2021年春季教科书及教辅材料征订工作的通知
    时间:2020-10-28 04:48来源:基础教育科作者:基础教育科点击:

    各县(市)区教育局,市直各学校(含民办):

    根据国家、市有关文件精神,规范教科书及教辅材料征订工作的管理,保障学校教育教学秩序和教学质量,切实减轻中小学生过重的课业负担和学生家长的经济负担,现对我市2021年春季教科书及教辅材料征订工作要求如下:

    一、教科书征订

    以《辽宁省教育厅办公室关于印发2020年中小学教学用书目录的通知》(辽教办【2020】30号)文件精神为依据。

    1、依据《辽宁省教育厅关于做好我省义务教育免费教科书征订工作的通知》(辽教发【2017】3号)文件精神,严格执行《辽宁省义务教育免费教科书使用管理暂行办法》的要求,为义务教育阶段公办、民办学校的全部学生提供免费教科书。依据全国中小学生学籍管理系统实名认证的学生数和实际在校学生数不得超量、超范围、超标准,确保数据真实、准确、合规。对转学的学生,按照“在哪里征订在哪里领取”的原则发放免费教科书。

    2、普通高中高一、高二年级使用《普通高中国家课程教学用书目录(根据2017年版课程标准修订)》中的教材;高三年级仍沿用《普通高中国家课程教学用书目录(根据2003年版课程标准编写)》中的教材。普通高中新课程实验教学用书继续使用《辽宁省2016年普通高中课程实验教学用书目录增加部分》(辽教办电【2016】66号)。

    3、特殊教育学校义务教育阶段相关学科使用《2020年特殊教育学校国家课程教学用书目录》中的教材。其他没有新编教材的学科和年级仍使用原版本教材。

    4、体育运动学校道德与法治、语文使用国家统编教材,其他学科使用《2020年体育运动学校国家课程教学用书目录》中的教材。

    二、教辅材料征订

    由于辽宁省中小学教辅材料评议委员会没有对2021年春季教辅材料进行评议,仍沿用《辽宁省2018年中小学教辅材料评议公告》(辽教辅【2018】1号)。

    依据《辽宁省普通中小学教辅材料使用管理实施意见》(辽教发【2012】83号)和《辽阳市教育系统教材和教辅材料使用管理规定》(辽市教发【2019】28号)文件精神,从《辽宁省普通中小学教辅材料评议公告》目中选定一套供学生使用,确定《辽阳市2020年秋季普通中小学教辅材料选用目录》。中小学教辅材料仍然实行“一科一辅”、“自愿征订”的原则。

    三、监督管理

    1、各县(市)区教育局,市直各学校要切实强化管理责任,履行监管职责。建立健全责任制和责任追究制,并形成长效机制。建立健全信访举报有效机制,拓宽监督渠道。

    2、2021年春季教材及教辅材料征订发行结束后,市教育局将组织市教育发展服务中心学校服务科及教育稽查等有关科室对全市的征订发行工作进行集中检查。对违反本《规定》要求的单位和个人,给与严肃处理,情节严重的将给与党纪政纪处分。

    附件1:《辽宁省教育厅办公室关于印发2020年中小学教学用书目录的通知》(辽教办【2020】30号)

    附件2:《辽阳市教育系统教材和教辅材料使用管理规定》(辽市教发【201928号)

    附件3:《辽阳市2021年春季学期普通中小学教辅材料选用目录

    附件下载.rar


     

     

     

     

     

                                辽阳市教育局

                                  2020年10月28日