您的位置: 首页>教育动态>工作动态
    文明风采伴我行成就出彩人生梦——我市举行中职学校“文明风采”活动征文演讲比赛
    时间:2020-11-17 08:34来源:辽阳教育作者:办公室点击:

     11月12日,由辽阳市教育局主办,辽阳市教师进修学院、辽阳中医药学校承办的2020年辽阳市中职学校“文明风采”活动征文演讲比赛在辽阳中医药学校多功能厅举行。这是为落实教育部办公厅印发的《关于加强和改进新时代中等职业学校德育工作的意见》和《关于做好中等职业学校“文明风采”活动宣传展示工作的通知》的精神,根据市教育局《关于开展2020年辽阳市中职学校“文明风采”活动的通知》的部署,开展的以“文明风采伴我行,成就出彩人生梦”为主题的系列活动之一。

    1.png

    市教育局职成科科长吴泊达、市教师进修学院工会主席岳立波、职教部负责人李润兰、辽阳中医药学校党委书记、校长李秋平、党委副书记那福娟以及各中职院校参赛团队共40余人出席活动。

    赛项评委会主任,市教师进修学院工会主席岳立波宣读征文演讲比赛评分标准。

    2.png

    来自我市10所中职学校的21位选手参加了比赛。本次比赛共设两个演讲主题:1.匠心筑梦;2.弘扬抗疫精神。选手们或以匠心筑梦为主题,讲述一位位平凡普通的劳动者攻坚克难、练技修心、守艺传承的动人故事,讴歌新时代的劳动精神、劳模精神和工匠精神,表达要像他们那样敢于作为勇于担当,把追求个人发展的青春梦融入到为民族复兴的中国梦的决心;或围绕弘扬抗疫精神的主题,通过抗疫斗争中的鲜活事例,深刻感悟“生命至上,举国同心,舍生忘死,尊重科学,命运与共”的抗疫精神,分享自己在疫情期间的经历和体会,表现了当代青年学生积极向上的精神和勇于奋进的风采。生逢盛世的激情豪迈,正值青春的意气风发,在这个舞台上得到充分展现。一帧帧画面,一首首配乐,一个动作,一个表情,一次停顿,一次爆发,无不凝结着选手和指导教师们的心血和努力,也彰显着我市中职学生的演讲水平所达到的新高度。

    选手们的优秀表现得到评委们一致赞叹好评,通过现场打分,辽阳县职专曾繁哲、辽阳中医药学校佐发璐、石佳禾、技师学院王镱潼等4位手获得一等奖;一职专王宏亮等6位选手获得二等奖;灯塔职专崔松凝等6位选手获得三等奖;省机电学校王绿野等5名选手获得优秀奖。

    3.png

    我市的“文明风采”系列活动正式开始于2016年,5年来,我市坚持把“文明风采”活动纳入学校整体德育工作中,引导全体学生广泛参与,让每位中职生在校期间至少加入一个学生社团、发展一项兴趣爱好、参加一次竞赛竞技、参与一项志愿服务、展示一项才艺特长。注重人人参与,达到育人实效。我们见证着学生们的成长与进步,感受着老师们的欣慰和期许,“文明风采”活动为中职学校增添了生机与活力,为中职学生了带来灵动与自信,评价学生不再只有学业水平这一把尺子,使学生受教育的也不仅限于课堂上的说教。未来,让“文明风采”活动陪伴每一位学生成长,成就他们的出彩人生,仍是我们努力的方向。