您的位置: 首页>教育动态>区县动态
    辽阳县河栏镇中小学校开展“学习雷锋 热爱家园”主题研学旅行活动
    时间:2020-11-12 08:31来源:辽阳县教育局作者:办公室点击:

     为贯彻国家和辽宁省中长期教育改革和发展规划纲要中提出的全面实施素质教育的要求,深化基础教育课程改革,让学生能在旅行的过程中陶冶情操、增长见识、体验不同的自然和人文环境,提高学习兴趣,全面提升中小学生综合素质,根据教育部《关于开展中小学生研学旅行的意见》,辽阳县河栏镇中小学校开展了为期一天的“学习雷锋 热爱家园”主题研学旅行活动。

    1.jpg

    2020年11月8日早晨,辽阳县河栏镇中小学校4——9年级的学生兴高采烈地乘坐着大巴车来到鞍山二一九动物园、首山汤泉谷生态园、辽阳雷锋纪念馆开展研学旅行活动。在鞍山二一九动物园,学生们兴致勃勃地观赏了国家一级保护动物东北虎、丹顶鹤、长尾叶猴等,国家二级保护动物亚洲黑熊、白天鹅、岩羊等,还有羊驼、非洲狮、鸵鸟等进口动物,了解了它们的生活习性。在首山汤泉谷生态园,学生们兴趣盎然地欣赏了新奇特的农业品种和满汉农耕文化,参与了种植体验,从中感受到了人类的智慧与勤劳,培养了他们热爱大自然、热爱家乡的情怀。来到辽阳雷锋纪念馆,学生们认真的倾听着讲解员讲述着雷锋的故事,神情庄重的观看着雷锋的珍贵文物、照片及电影。走到《学习雷锋好榜样》的歌词栏前,一位学生情不自禁的唱起了这首歌,其他同学们听到歌声也不约而同地跟着唱了起来,嘹亮的歌声穿过雷锋纪念馆飘向远方。

    2.jpg

    研学旅行活动不仅是学生各种学科知识的延伸,更是对学生进行思想政治教育的一种方式。学生在陶冶情操、增长见识、加深自然与文化融合的同时,在实践中践行着社会主义核心价值观,使学生的创新精神和实践能力得到提升,心灵受到教育。