您的位置: 首页>教育动态>工作动态
    我市中小学骨干班主任能力提升培训举办开班仪式
    时间:2020-11-16 08:29来源:学院作者:办公室点击:

     为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实全国教育大会精神, 加强中小学班主任队伍建设,提高德育工作水平, 11月5日在辽阳市第九中学市教师进修学院德育部举办了“辽阳市中小学骨干班主任能力提升培训开班仪式暨第一次集中培训”。市教育局基础教育科史晖俊、辽阳市教师进修学院副院长金文玉及来自市、县、区的129名班主任参加了此次培训。

    1.jpg

    市学院德育部朱岩主任主持此次开班仪式,并对此次研修课程的设计意图和具体内容进行解读。本次培训以“培养高尚育人情操、追寻教育本质规律、挖掘智慧教育策略、提升教育实践技能、获得教育工作愉悦”为目标,采取理论面授与网络研修、集中与分散、走出去与请进来相结合,通过主题式研修的模式开展培训。

    2.jpg

    首先,市学院副院长金文玉讲话,金院长对参训学员提出了三点要求:第一,希望同志们能珍惜机会,勤奋学习;第二,端正态度、摆正思想;第三,要遵守规定,严明纪律。希望大家努力成为创新工作的先锋模范,成为传播先进教育理念的“火种”,将培训班的先进经验和成果,带回各自的学校,与所有的老师分享、传播,为促进辽阳德育教育工作整体提升充足电、补足脑、练好功。

    3.jpg

    其次,来自市二中的韩建英老师代表参训教师发言,她庄严表态:一定珍惜这次学习良机,静心学习,潜心研究,用心感悟。理论联系实践,在学习中总结,在总结中应用,在应用中提炼、升华,用青春和汗水为教育事业拓展新的篇章!

    4.jpg

    最后,辽宁省创新型班主任、沈阳市首席班主任、沈阳市名班主任、和平区最美教师、铁路中学张念才老师做精彩报告。张老师的报告引经据典、旁征博引,同时又巧妙地融合了鲜活生动的德育案例。参训教师时而捧腹大笑,时而热泪盈眶,报告使与会者产生了强烈的共鸣。与智者思想同频共振,定能擦出智慧的火花。参训教师参训后表示,通过聆听此次报告明白了班级管理就是寻找一个教育的切入点,坚持将正确的事情做下去,比如语文老师,可以教小学生写儿童诗,可以教中学生写随笔写散文,都是对学生进行价值观、人生观的引领,在这个过程中逐渐摸索形成规律。张老师的报告还讲一切皆为育人,比如打扫卫生是劳动育人、带领学生做公益是实践育人,有太多值得借鉴的宝贵经验,思想上深受启发。

    5.jpg

    时代浪潮汹涌,自当扬帆远航;教育任重道远,更须奋鞭策马。希望通过培训打造出一支师德修养高、专业能力强的班主任领军团队,全面落实立德树人根本任务,促进教育质量的提升,成为全市教育现代化建设强有力的队伍支撑和人才保障。