关于开展2020年教育系统“宪法宣传周”系列活动的通知

发布时间: 2020-11-27 文章来源: 办公室
浏览次数: 字号:


各县(市)区教育局、局直属各学校(含民办):


  为认真学习贯彻习近平法治思想,深入贯彻落实党的十九大和十九届五中全会精神,维护宪法权威,根据中宣部、司法部、全国普法办《关于开展2020年教育系统“宪法宣传周”系列活动的通知》(教普法办函[2020]5号),中共辽阳市委宣传部、辽阳市人大常委会办公室、辽阳市司法局《关于组织开展2020年“宪法宣传周”法治宣传教育活动的通知》(辽市司联发[2020]9号)要求,结合《教育部办公厅关于举办第五届全国学生“学宪法 讲宪法”活动的通知》,现制定辽阳市教育局关于开展2020年教育系统“宪法宣传周”系列活动的通知如下:

  一、活动时间

  11月30日(周一)-12月6日(周日)

  二、活动主题

  深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神。

  三、具体安排

  各县(市)区教育局、局直属各学校根据实际情况,围绕主题深入开展宪法学习宣传教育活动。重点学习宣传:习近平法治思想,特别是关于宪法的重要论述;党的十九届五中全会精神;中华人民共和国宪法;社会主义核心价值观;中华人民共和国民法典;疫情防控相关法律、法规。具体内容和活动形式可适当调整。

  1.切实推进“学宪法 讲宪法”网上学习和“宪法小卫士”行动计划。充分利用活动契机,加强组织部署,明确落实举措,细化分工责任,引导动员广大青少年学生积极参加第五届全国学生“学宪法 讲宪法”网上学习和“宪法小卫士”行动计划,着力提升学习与考试的参与率,力争达到学习宪法教育覆盖广、见实效。以优异的学习成绩迎接“12.4”国家宪法日的到来。

  2.继续开展第七届国家宪法日“宪法晨读”活动。12月4日,教育部将在北京设立主会场,我省在沈阳二十一中学设立辽宁分会场,各学校组织师生与全国主会场、辽宁省分会场同步开展“宪法晨读”活动。活动主要安排为:

  (1)9:00-9:05 升旗仪式。

  (2)9:05-9:15 宪法晨读。由教育部领导领读宪法部分条款(详见附件),现场学生及全体成员跟读,各地学校通过教育部全国青少年普法网(http://qspfw.moe.gov.cn/,以下简称普法网)收看网络直播,同步跟读。

  (3)9:15-9:20 北京主会场领唱《宪法伴我们成长》歌曲。

  (4)9:20-9:45 宣布第五届全国学生“学宪法 讲宪法”活动全国总决赛获奖名单,部分优秀学生进行现场展演。

  (5)9:45-10:00 教育部领导讲话。

  (6)10:00-10:30 最高检常务副检察长讲法治课。

  各县(市)区教育局、局直属各学校组织学生通过普法网观看直播、参与活动,提高网络接入率,扩大活动覆盖面。

  四、工作要求

  各县(市)区教育局、局直属各学校要将组织开展“宪法宣传周”作为一项重要政治任务,切实加强组织领导,认真部署落实,健全相关保障机制,在人员、经费、技术、条件等方面给予支持。各学校要充分发挥课堂主渠道作用,着力加强体验式、实践式教学,切实提升宪法教育的针对性和实效性。推动宪法教育能够有机的融入升旗仪式、主题班会、社团活动中。通过法治副校长讲宪法、知识竞赛、模拟法庭等多种形式,着力培育学习宪法、尊崇宪法的校园法治文化。着力加强宣传报道,通过多种形式及时展示活动亮点和教育特色,努力营造学习宪法、宣传宪法的良好氛围,推动宪法真正走入广大师生干部的日常生活中去,让“每一天都是宪法日”。

  各县(市)区教育局、局直属各学校认真梳理“宪法宣传周”系列活动开展情况,对宣传周活动数据进行汇总。汇总数据统计表(附件1)、活动总结(含照片)于12月7日前报送市教育局办公室。(纸质版主要领导签字,加盖公章。电子版发送邮箱:lnlyjyj@126.com.

  附件1:(……单位)“宪法宣传周”数据汇总统计表

  附件2:宪法晨读内容


关于开展2020年教育系统宪法宣传周系列活动通知.doc


  联系人:胡光明    电话: 3667700


辽阳市教育局

2020年11月26日


{template_jsq}{/template_jsq}