您的位置: 首页>教育动态>工作动态
    辽阳市中小学“立体阅读”工程读书展示活动方案
    时间:2021-01-12 09:15来源:辽阳教育作者:办公室点击:

    播下一个行动,收获一种习惯。读书,是人们重要的学习方式,是人生奋斗的航灯,是文化传承的通道,是素养提升的阶梯是提高教育教学质量的有效途径。为了促进教师专业成长,提高学生阅读能力,养成终身学习习惯,引导广大师生爱读书、多读书、读好书、会思考,打造翰墨飘香、文明向上的校园环境,根据辽阳市“立体阅读”工程方案关于开展阶段成果展示活动的要求,定于2021年3-5月举办内容丰富、新颖活泼、形式多样的读书成果展示汇报活动。

    一、活动目的

    通过读书展示活动,激发广大师生的读书热情,养成爱读书、好读书、读好书的习惯培养学生课外阅读的能力,丰富广大师生的课外阅读量,大力促进学生知识的更新、思维的活跃、综合素质的提高丰富学生寒假文化生活,检验阅读成果,促进阅读活动持续开展;提升教师的专业素养,营造浓郁书香校园文化氛围,形成读书热潮;鼓励全体教师学生参与活动,带动全民读书,推进书香家庭书香班级、书香学校建设,实现共同阅读、共同交流、共同提高,凝聚课内外阅读元素,提升我市的办学品位

    二、活动主题

    相约好书,共享阅读

    三、实施步骤

    (一)组织动员

    做好组织发动工作,引导教师学生积极参加假读好书活动,指导学生根据推荐书目选择阅读书籍、制定假读书计划,倡导教师、学生学生与家长同读书。

    (二)计划实施

    各县(市)区、学校要制定学生假期读书方案,及时了解教师学生寒假读书情况督促师生按时完成读书计划,做好读书笔记撰写读后感等。

    (三)交流展示

    开学后,各学校要通过开展读书笔记展示,经典段落、篇章诵读,读后感好书推荐展评等形式对学生假期读书成果进行交流展示,教师读书活动同时跟进。各县(市)市直协作团队要统筹做好辖区内或团队内学校活动开展工作,及时检查、总结活动开展情况,并做好评选上报。

    (四)成果汇报

    2021年3-5月份,辽阳市教育局将组织开展“辽阳市中小学立体阅读成果展示评比活动”。

    四、活动形式

    展示活动分团队展示和个人展示两种形式进行。

    (一)团队展示

    1.小学:辽阳县、灯塔市、白塔区分别选送3所学校,其他县区、市直协作团队分别选送2所学校参加展示评比。参加团队展示的学生人数、展示形式根据本校的特色自行选定(如:课本剧、飞花令、朗诵、歌舞表演等等)。

    2.初中:辽阳县、灯塔市分别选送3所学校,弓长岭区、宏伟区、市一中协作团队、市二中协作团队、市九中协作团队、市十二中协作团队分别选择2所学校参加展示评比。

    最后将在各县(市)区及市直协作团队两次展示评比活动中选出优秀代表队参加全市汇报展示。

    (二)个人展示

    1.学生

    小学:各县(市)区、市直协作团队分别选送9名学生参加展示评比,分低、中、高三个年段(每个年段3人)。要求各县(市)区、市直协作团队先在本地区进行选拔,由学生自选读书书目以口答形式进行汇报展示,每个学生选读五本以上书籍(诗歌除外),熟知书籍作者、主题、内容、故事情节、人物形象等。活动展示时从中抽取一本书进行汇报展示,低年段“讲故事”、中年段“好书推荐”、高年段“演讲”。其中“演讲”要求原创,可针对书中某一部分、某一情节或佳句提出自己的观点进行演说。

    初中:辽阳县、灯塔市、弓长岭区、宏伟区、市一中协作团队、市二中协作团队、市九中协作团队、市十二中协作团队分别选送6名学生参加展示评比,七年级3人,八年级3人,九年级不参与本次活动展示,展示形式“演讲”。“演讲”要求原创,可针对书中某一部分、某一情节或佳句提出自己的观点进行演说。

    最后将在各县(市)区及市直协作团队两次展示评比活动中选出优秀个人参加全市汇报展示。

    2.教师

    小学:灯塔、辽阳县、白塔区各选送4名教师;宏伟区、太子河区、弓长岭区、文圣区、市直协作团队各选送3名教师参加展示评比。

    初中:辽阳县、灯塔市各选送4名教师;弓长岭区、宏伟区、市一中协作团队、市二中协作团队、市九中协作团队、市十二中协作团队各选送3名教师参加展示评比。

    教师自选读书书目以口答形式进行汇报展示,每个教师选读五本以上书籍(诗歌除外),熟知书籍作者、主题、内容、故事情节、人物形象等。活动展示时从中抽取一本书进行汇报展示,主要从好书赏析、好书背后的故事、好书启迪等方面进行汇报展示,同时选取本书中你喜欢或令你感动的片段有感情地朗读。

    最后将在各县(市)区及市直协作团队本次展示评比活动中选出优秀个人参加全市汇报展示。

    五、书目选择范围

    教育部基础教育课程教材发展中心“中小学生阅读指导目录(2020年版)”。

    辽阳市教育局推荐中小学生阅读书目(2019年版)。

    辽阳市教育局推荐中小学生阅读补充书目(2021年版)。

    语文教材“名著导读”和“自主阅读推荐”书目。

    六、活动要求

    (一)加强组织领导,确保活动安全

    各县(市)区教育局及市直中小学校要高度重视,精心组织,结合本地区和学校实际,科学制定活动方案,严格按照疫情防控的相关要求,开展多种形式的读书活动,确保活动安全有序开展。

    (二)做好动员工作,体现全员参与

    各县(市)区教育局及市直中小学校要充分调动全体师生的积极性、主动性和创造性,鼓励、动员和引导社会力量共同参与,结合新形势、新情况、新特点,充分利用各种资源,使读书活动真正实现全员参与。

    (三)搞好活动宣传营造读书氛围

    充分利用学校、班级家长群等多种渠道,加“相约好书,共享阅读”主题读书活动的宣传动,努力营造良好的课外阅读氛围。

    (四)做好书目推荐,确保资源丰富

    各县(市)教育局及市直中小学校依据读书活动的要求,结合实际,为学生搭建读书平台。充分利用现有资源,发动学生借阅、传阅、网上阅读自我购买(非必须不购买)等,确保读书活动顺利进行。

    (五)合理安排时间,保证读书质量

    保证定时、定量完成读书任务。小学一二年级学生每天读书不少于30分钟;三、四年级学生每天读书不少于40分钟;五、六、七、八、九年级学生每天读书不少于60分钟;引导学生正确处理好课内学习与课外阅读的关系。

    (六)认真推选作品,及时报送信息

    1.每个作品要通过层层选拔,精选出坚持开展阅读,成绩比较突出的学校,以及功底扎实、热爱阅读的教师学生作为代表参加展示活动。

    2.县(市)区以县(市)区为单位,市直学校以协作团队为单位,填写汇总表(见附件3、4、5),于3月15日前报到指定邮箱中。邮箱地址:dwhsrr@163.com。

    3.团队展示每项成果时间不超过12分钟,学生个人展示时间不超过4分钟,教师个人展示不超过6分钟,其中朗读2-3分钟。

    4.教师学生阅读书目简介纸质稿(一式7份)统一报送评审小组(见附件6),作为评委评比的依据。具体时间和报送地点另行通知。

    七、活动展示评比方法及奖项设置

    教育局将组织专业评委对本次参赛活动进行评比。

    1.团队展示奖项设置为:一等奖,二等奖,优秀奖。(标准见附件1)

    2.个人展示奖项设置为:一等奖,二等奖,优秀奖。(标准见附件2)

    3.指导教师奖。

    4.优秀组织奖。

    八、活动时间及地点

    2021年3-5月,具体时间、地点待定。

    联系人:

    小学:

    孙冉冉  15809807070

    唐晓宁  18941978119

    初中:

    侯清江  18941979719

       办公电话 3667851

    冯   敏  13504209291