您的位置: 首页>教育动态>区县动态
    我是家务小能手 ——白塔区普化小学开展学生寒假家务劳动实践活动
    时间:2021-02-01 10:43来源:辽阳教育作者:点击:

     热爱劳动是中华民族的优良传统,为了培养学生热爱劳动的良好习惯,激励大家积极主动地参与家务劳动,实现会劳动、能劳动、爱劳动的目标,普化小学提前为不同年级的同学们安排了寒假家务劳动实践活动。

    1.jpg

     学校结合小学低中高年级学生年龄的实际情况,安排了不同的家务劳动内容:一二年级学生以系鞋带、穿衣服、整理物品(学习用品、床上用品)活动为主;三四年级学生以洗碗、擦地、洗衣服活动为主;五六年级学生以开展做饭、做菜、洗衣服活动为主。

    2.jpg

    3.jpg

     通过“我是家务小能手”的寒假家务劳动实践活动,学校在教育创新方面进行了积极探索,将课堂从书本延伸到家庭和公共生活空间,使明理有效转化为导行,让学生练就基本的生活和生存技能,同时令他们的假期生活丰富多彩。

    4.jpg

    5.jpg

    6.jpg

     通过实践活动,孩子们体会了父母的辛劳,知道自己作为家庭中的一员,有责任有义务分担家务劳动,应该帮助父母做一些力所能及的家务事,孩子们体验到了劳动的辛苦与喜悦,同时在劳动中懂得了感恩!这样实际而经常的劳动教育和锻炼,不但培养了学生良好的道德品质,同时也养成了热爱劳动的好习惯。