您的位置: 首页>教育动态>工作动态
    辽阳市教育局推荐中小学生阅读书目
    时间:2021-01-12 09:10来源:辽阳教育作者:点击:

    “少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如秉烛之明。”习近平主席曾不止一次地讲述他和书籍的不解之缘,并号召大家要“爱读书、勤读书、读好书、善读书”。今年秋季,统编教材在全国推行使用,标志着“大语文时代”正式来临。“得语文者得天下,得阅读者得语文”。大量的阅读可以丰富知识、开阔视野、陶冶情操、提高理解能力、提升审美情趣。为了推进我市立体阅读工程,让大家能够读到更多、更好的书,市教育局组织小学骨干教师,经过近一个月的细致工作,对课内外、古今中外书籍、古诗词、现当代诗词进行了搜集整理,并特邀省级专家审核把关,最终形成《辽阳市教育局推荐小学生阅读书目》《辽阳市教育局推荐小学课内外古诗词》《辽阳市教育局推荐小学现当代诗词》。希望通过向广大师生、家长,乃至全社会推荐书目这种方式,让每个人都有适合的书可读,人人争做“阅读推广人”,进一步在全社会形成多读书、读好书的良好舆论氛围和社会风尚,丰富人民群众的精神世界,增强我市文化软实力,整体提升我市人民的语文素养,让我市真正成为高品位书香城市。


    辽阳市教育局推荐小学现当代诗词


    现当代诗歌是一种特殊的文体,形式自由、思维跳跃、意象深远。它语言凝练、形象鲜明,有浓烈的抒情性,和谐的音乐性。字字珠玑,心声传递,句句入心,动人心怀。辽阳市教育局向全体小学生推荐现当代诗歌,让我们一起去演绎那美妙的文字,感受诗人们超越现实的情怀吧!

    1.jpg

    2.jpg

    3.jpg

    4.jpg

    5.jpg

    6.jpg