您的位置: 首页>教育动态>图文资讯
    辽阳市召开加强作业管理 有效推进减负 强化师德师风工作会议
    时间:2020-12-08 10:15来源:辽阳教育作者:办公室点击:

    12月3日,辽阳市加强作业管理 有效推进减负 强化师德师风工作会议在市第一中学报告厅召开。市教育局党组书记、局长、市委教育工委副书记滕海燕,市政府教育督导室主任尤殿宏,市纪委监委第十一纪检组组长胡星,市教育局基础教育科相关负责人,各县(市)区教育局局长,负责纪检纠风工作副局级领导,主管基础教育工作副局长,督学室主任,负责基础教育工作科(股)长,教师进修学校校长,业务副校长,小教,初教部主任,市教育局直属单位党政领导,学校教务主任,全市各高中校长、书记,协作团队牵头校校长,中心小学校长,民办学校校长约300人参加会议。


       会上,市教育局基础教育科科长曲鸣详细解读了《辽阳市义务教育阶段学生作业管理指导意见及小学、初中实施细则》。辽阳市第一中学校长王同、白塔区二道街小学校长杨丹、辽阳县三新九年一贯制学校校长崔晓颖分别就落实省政府电视电话会议精神、加强中小学生作业管理暨减负提质方面工作作经验交流。




    尤殿宏就加强我市义务教育阶段学生作业管理,推进中小学生减负工作提出三点意见。一、提高认识,领会减轻中小学生过重课业负担重要性。二、强化举措,确保减轻中小学生过重课业负担常态化。必须做到提高课堂效率。全面提升教育教学能力和水平。必须做到开足开齐课程。坚持“五育并举”,把时间还给学生,把作业量减下来,做到家校联动。要引导学生养成良好学习习惯,引导教师和家长树立正确育人观,不允许家长代批作业。三、坚决落实减负要求,转变教学观念。要树立知识学习与智能发展相统一的教学观,规范办学行为,要加强舆论引导。引导家庭和社会重视教育,实现家校共育,营造有利于学生健康成长的社会环境,形成全社会都来关心减轻学生过重课业负担的良好氛围。


    最后,滕海燕局长就加强中小学生作业管理 有效推进中小学生减负,强化师德师风建设方面工作作总结讲话。


    滕海燕强调,要严格按照省委省政府关于切实减轻中小学生过重课业负担的要求,积极回应人民群众关切和期待,深入研究在新形势下如何进一步减轻中小学生过重课业负担,加强义务教育阶段学生作业管理,从人民群众反映强烈的“作业负担重”等热点问题入手,切实减轻中小学生过重课业负担,坚持问题导向,按照“十要求”,拿出有针对性,形式新、角度新、易操作的工作举措,让中小学生放松下来,切实提高人民群众的教育获得感。

    滕海燕强调,教育是民生之基,涉及千家万户,追求人民满意,回应人民期待,满足人民需要,是我们党发展教育事业的出发点和落脚点。教育一定要牢固树立健康第一、生命至上的理念,切实提高学生体质,促进学生全面发展。各地各校要深化课程改革,转变教育观念,创新教学模式,规范教育评价行为,要加强校长队伍和教师队伍建设,强化教师职业行为管理,提高教师职业道德水平和教学业务能力,强化监督保障机制,设立专门的监督举报电话,做到有举必查、有错必纠、有责必问。切实做到标本兼治、凝聚共识、形成强大合力、营造有利于学生健康成长的绿色教育生态环境。


    下一步,我市将以推进市域义务教育优质均衡发展为目标,巩固好、发展好辽阳教育来之不易的成果,百尺竿头更进一步,按照本次会议精神,科学谋划、周密部署,全面落实省厅学生作业管理“十要求”,深入推进“减负提质增效”,提升学生综合素质,促进学生身心全面健康发展,努力办好老百姓家门口的每所学校。