您的位置: 首页>教育动态>工作动态
    辽阳一中学生在第七届全国青年科普创新实验暨作品大赛(辽宁分赛区复赛)中喜获佳绩
    时间:2021-04-06 08:29来源:一中作者:办公室点击:

     春日灿烂,春花处处开,由辽宁省科学技术协会主办、辽宁省科学技术馆承办的第七届全国青年科普创新实验暨作品大赛(辽宁分赛区)风能利用命题复赛在辽宁省科学技术馆举行,各市选拔出初高中共52支队伍参加比赛,一中科创中心马依明主任带队参加比赛,汉族班郝研程、李祥宇,西藏班次仁白吉、格桑塔庆均荣获二等奖。

    1.jpg

    此次大赛围绕“智能、安全、环保”三大主题,分为智能控制、未来教育、生物环境、风能利用四大项目,重点考察流体力学知识、机械结构设计能力、制作工艺、创意及批判性思维、团队合作、沟通协调、自主学习及临场应变等能力。比赛通过装置的侧风负重行驶能力,考察装置对风能的利用效率,在规定时间内完成赛道行驶任务且装载负重量最大者为胜,小小的赛道上,三台并排风扇形成的固定风源作为小车扬风启航的动力,推动小车与同学们的期冀启航。我校汉藏两支队伍沟通密切,合作紧密,体现了卓越的团队协作、临场应变能力,取得优异成绩。

    2.jpg

    春风正劲,风帆启航,乘风前行,青春远航。习近平总书记主持召开科学家座谈会时强调,好奇心是人的天性,对科学兴趣的引导和培养要从娃娃抓起,使他们更多了解科学知识,掌握科学方法,形成一大批具备科学家潜质的青少年群体。1958年,中科大校长郭沫若曾说:“我们不仅要攀登科学的高峰,还要不断创造科学的高峰”。初中阶段,正是培养学生科学意识,激发创新思维的关键时期,锻炼创造能力的重要时期,作为一所省级示范初中,我们致力于培养一大批想要攀登科学高峰的青少年。

    3.jpg