您的位置: 首页>教育动态>图文资讯
    辽阳市教育局举办全市《中小学教育惩戒规则(试行)》培训会
    时间:2021-03-01 08:34来源:辽阳教育作者:办公室点击:
    2月24日上午,辽阳市教育局通过视频会议形式,举办2021年辽阳市中小学教育惩戒规则培训会。围绕教育部2020年底颁布的《中小学教育惩戒规则(试行)》进行专题培训。市教育局副局长姜政涛、市政府教育督导室主任尤殿宏、市教育局机关有关科室负责人在主会场参加培训会,各县市区教育局、局直各中小学校设立分会场,全市教育系统干部教师近1万3千人参加了此次培训会议。市教育局副局长施玄谟主持培训会并讲话。



    本次培训会议邀请辽宁省教育厅法律顾问,辽宁省法学会教育研究会常务理事,沈阳工业大学法律事务中心主任、法学硕士生导师、副教授温勇作了题为《贯彻落实教育惩戒规则 提高依法治校能力》的专题报告。温勇从教育惩戒规则的立法背景;教育惩戒规则的法律位阶;教育惩戒规则的条文解读;教育惩戒规则的落实建议四个方面对《中小学教育惩戒规则(试行)》进行了解读,详细讲解了教育惩戒的适用条件、实施流程、具体措施、救济途径,并就教育惩戒实施的细节与艺术作了深入交流分享。




    施玄谟就中小学校学习贯彻落实好文件精神,提出了工作要求。一要深刻理解以部门规章形式规定教育惩戒的意义,提升对制定出台《规则》重要性的认识站在学生视角把握教育惩戒,回归教育惩戒的育人属性,落实立德树人根本任务。二要原原本本学习《规则》,加大宣传力度,促进全社会形成育人合力。组织学生学习《规则》,面向家长宣传《规则》,组织学校干部教师讨论《规则》,帮助学生、家长和学校干部教师深刻理解领会《规则》的内涵要义和精神实质。三要健全制度,多措并举,为《规则》实施做好全面准备。在执行实施上下功夫,注意区分情况、把握尺度、重在育人,执行中遵循教育性、合法性、适当性,做到惩之有方、惩之有度、惩之有情,让学校、教师、家长形成育人合力,共同营造良好教育生态,为我市“十四五”教育高质量发展提供强有力的支撑。