您的位置: 首页>教育动态>区县动态
    求知·趣引·乐玩·善思 —— 辽阳县召开园长骨干教师教研会
    时间:2021-04-08 10:16来源:辽阳县教育局作者:办公室点击:

    3月30日,在辽阳县教师进修学校五楼录播教师内,召开了辽阳县园长骨干教师教研会。结合辽阳市2021年学前教育工作要点中关于推广安吉游戏的要求,确定了本次教研活动的主题:求知、趣引、乐玩、善思。园长和骨干教师设计了不同类型的户外游戏活动。

    一、求知

    参会园长和骨干教师观看了三个关于安吉游戏的专题片《快乐游戏安吉游戏》、《孩子的天空》、《安吉游戏专题片》。通过观看专题片了解到安吉游戏是以“让游戏点亮儿童的生命”为信念的一场游戏革命。其核心要义就是把游戏的自主权还给幼儿,让幼儿在真游戏中获得经验、形成想法、表达见解、完善规划、不断挑战,从而达到自身最大的潜能。

    1.jpg

    观看后,园长和骨干教师对如何根据本园实际开展并实施“真游戏”,及与教师应该如何支持幼儿实现游戏的自主权、如何获得家长的理解与支持等问题进行了研讨。

    二、趣引

    沙包属于传统的民间游戏,玩法多样,参与度也很高,对场地和器材要求比较低。而且沙包的制作方法也比较简单。会前,学前部两位教研员精心策划并准备了制作沙包的材料,园长和骨干教师以《有趣的沙包》为主题进行了一系列的构想,从沙包的材料、颜色、形状、大小、玩法及如何规划场地等方面积极探讨,并亲手制作了沙包。

    2.jpg

    三、乐玩

    参会者拿着自己亲手制作的沙包到户外场地进行了各种游戏活动。老师们先以沙包为游戏材料体验了抛沙包、夹沙包、顶沙包、打沙包等不同的游戏,对臂力、跑跳、平衡、准确性、团队意识、游戏策略等能力的锻炼。接下来分组体验了老师们自己预设的游戏。

    3.jpg

    四、善思

    园长和教师反思游戏中应该怎样引导幼儿学会自主选择和谁玩、怎么玩、玩什么,在游戏中教师作为观察者、分析者,发现孩子在自主游戏中的创造、想象、探究、合作等能力的体现。

    4.jpg

     老师们都感觉这次教研活动不仅深入了解了安吉游戏,还真正感受到游戏的快乐,在今后的工作中将努力给孩子们创设自主快乐的游戏环境,让孩子们享受到游戏的乐趣!